企業主導型保育園とは何ですか

待機児童解消の為に、平成28年度から始まった国(内閣府)所管の保育園です。
認可外保育園ですが、施設面積や園児に対する必要保育士数などは、認可保育園と同じ基準となっています。

認可保育園と企業主導型保育園の違いは何ですか

認可保育園に入園を希望する場合、お住いの市区町村へ入園申込みを行い、入園決定は市区町村が行います。
また利用料は保護者の前年度の収入により決められます。一方、企業主導型保育園は自治体を通さず保育園と直接契約でご利用いただけます。入園の決定は保育園が行い、保育料も保護者の収入にかかわらず設定しています。

求職中でも利用できますか

入園可能です。お住いの市区町村から第3号認定をお受け下さい。

パートタイムで働いていますが入園できますか

空きがあれば、週3日から入園可能です。

利用料金は所得によって異なりますか

定額制です。所得により利用料は変わりません。

保育料以外に必要となる費用はありますか

ございません。入園料や食事代は保育料に含まれています。

誰でも利用できますか

お住いの市区町村から、保育認定(第2号、第3号認定)を受けているお子様であればご利用いただけます。

何歳から何歳までの子どもを預けられますか

生後3カ月以上の0歳児から2歳児までとなります。この場合の年齢は、在籍する年度の4月1日現在の年齢となります。

途中入園は可能ですか

空き状況によりますが、途中入園も可能です。

日曜日、祝日は開いていますか?

月曜日から日曜日、祝日開園しております。(年中無休)

何時から何時まで開いていますか?

7時から20時まで行っておりますが、7時~7時半と18時半~20時は早朝料金、延長料金として【300円/30分】が発生します。

除去食は対応してくれていますか?

離乳食・アレルギー対応も可能です。園見学、面接時にご相談ください。

送迎バスはありますか

ございません。保護者による送迎をお願いいたします。

保護者が参加しなければならない行事はありますか

ございません。園児向けのお誕生会や季節のイベントは実施致します。

保育園のスタッフはどんな方々ですか

スタッフは全員、保育士の国家資格を持った経験者です。ご安心してお任せください。

病気の時はどのように対応してもらえますか

当園では病児・病後児保育を行っておりません。発熱場合は登園をお控えください。
また、保育中に体調不良となった場合は、お迎えをお願いすることもありますのでご了承ください。